[인천용유초] 2024 작가가 학교로 찾아가는 낭독수업 초등 '낭랑그림책' 결과보고서

운영 도움 자료사례 나눔 자료

[인천용유초] 2024 작가가 학교로 찾아가는 낭독수업 초등 '낭랑그림책' 결과보고서

풀꽃
07.31 15:49

학 교 명

인천용유초등학교

담당자

직위 ( 교사 ) 성명 ( 이정훈 )

유형

낭독수업 [1,2,3 학년 단위/ 3 학급 단위] 낭독행사

참여 인원

(8 /4 )

누적 참여 인원

(남 명/여 명)

운영 횟수

2024년 인천낭독학교 운영 내용

1. 추진 일정

일시: 20245233~4교시(작가선생님과 수업은 1)

대상: 1,2,3학년

선정도서: 똥 도둑을 잡아라

2. 운영내용

1) 읽기 전 활동

작품 알기: 도서를 읽고 이야기의 흐름 파악 및 캐릭터 창조를 위한 내가 관심 있는 것들 생각해 보기

생각 나누기

- 왜 똥을 훔칠까?

- 똥 도둑은 누구일까요?

- 똥으로 무엇을 할 수 있을까요?

- 내가 주인공이라면 어떻게 행동할 수 있을까요?

- 쓸모없다고 생각하는 것 중 미래 연료로 사용가능한 것들이 무엇이 있을까요?

2). 읽기 중 활동

작가와의 만남

- 낭독하는 책을 읽으면서 책 내용 파악하기

- 작가가 창작하게된 과정을 들으며 어떻게 캐릭터가 나오고 이야기가 창작되었는지 듣기

- 작가에게 책을 읽으며 궁금한 점등을 물어보기.

- 내가 관심 있는 무생물 유생물을 미리 나눠준 표에 작성하기.

- 내가 조사해 온 대체 에너지를 표에 적어보기.

- 작가가 마련해 온 게임으로 유생물 무생물이 합쳐진 무작위로 캐릭터를 창조해 보기.

- 캐릭터를 그려서 구체화시키기.

- 이야기 구조를 파악하여 기승전결에 주인공과 반하는 캐릭터 창조하기.

3. 운영 결과

. 읽은 후 활동

- 나만의 책갈피 만들기

- 결과물을 가지고 칭찬, 평가, 의견을 자유롭게 토론하기.

- 친구들의 의견을 바탕으로 내가 만든 캐릭터와 그림책을 수정 보완 하기.

- 수업 소감 및 독후활동

0 Comments